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GIANGUIDO


PALUMBO


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 Come un pomodoro al sole di sempre

 

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Venezia 7 agosto 1990
Ricotta
Ricotta di capra, pane di casa, scuro di crosta e giallo di mollica.
Sapori di storia. 
Ricotta di capra impasticciata                           ( Palermo anni ‘50 )
nel piatto settimanale dell’infanzia.
Ricotta di capra scodellata                                 ( Siracusa anni’60 )
ancora tiepida e tremolante dai piccoli cestini di canne fresche
trasportati in bicicletta, casa per casa
urlati e venduti sui piatti familiari per la strada
.
Ricotta di capra unta		               ( Mondello anni ’70 )
nello strutto caldo del pentolone di rame inclinato
accanto all’impronunciabile milza 
adagiata sulla metà della focaccia
arricchita da scaglie di pecorino piccante
in una sola città, la mia.
Ricotta di capra alle sette di sera 	              ( Pantelleria anni ’80 )
da un pastore pantesco, seduti sui muri lavici di un’isola nera
accanto al gregge che sfiora lentamente capperaie
ragionando alto.
Ricotta di capra valdostana                                 ( Aosta anni ’90 )
lavorata con sapienza
da recenti passioni ambientali, sopra una valle cupa
e il conforto di splendide cime imbiancate.
Ricotta di capra non più fresca	               ( Venezia  anni  2000 )
abbandonata fra decine di prodotti più richiesti
in un negozio senza senso, già cinema glorioso d’avanguardia
ricotta fuori luogo, tradita, inacidita, nella laguna putrida.
Ricotta di capra:   ritmo fonetico, sapore forte.
 
pagi
 




Palermo 2004


 

 

 

 

 

 

Foto e testi di Gianguido PAGI Palumbo
last update: 23/05/2011 11.07.15